4xp » 文娛新聞

蕪湖舉辦朱明德西河人物畫展:紮根鄉村接地氣 筆墨丹青繪民情

凡本報記者署名文字、圖片,版權均屬新安晚報所有。任何媒體、網站或個人,未經授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表;已授權的媒體、網站,在使用時必須註明 “來源:新安晚報或4xp”,違者將依法追究法律責任。

4xp 大皖客户端訊 10月8日,在蕪湖安徽眾藏藝術館,由蕪湖市委宣傳部、中國書畫家研究會、蕪湖市文學藝術界聯合會聯合主辦的“西河•西河——朱明德西河人物畫展”受到前來觀展嘉賓的一致好評。

展出的近150幅畫作,充溢着濃濃的鄉土氣息,畫裏展現的都是蕪湖西河古鎮風土人情,描述的都是西河普通的人和事,即便村民開會,也在畫家的筆下顯得栩栩如生,十分接地氣。

朱明德是一位來自北京的著名畫家,曾任北京市文聯黨組書記、常務副主席,中國美協理事、中國書畫家研究會副會長。2014年,退休後的朱明德離開京城,他要在江南農村尋找一個有利於美術創作的生活環境,接地氣、貼生活、近鄉親。幾經輾轉,朱明德最終選擇了蕪湖縣紅楊鎮的一個古老村落一一西河古鎮落户。

西河古鎮悠久的歷史,厚重的文化,西河村民淳樸自然的民風民俗和勤勞堅忍的品質,給這個長期生活在北京的畫家以太多太多的感動。在蕪湖縣、紅楊鎮、西河社區的支持下,朱明德在西河建立了《朱明德畫畫的地方》美術畫屋,常年與村民們生活在一起,與他們拉家常、交朋友,為鄉親們畫吉慶有魚,並把畫展辦到鄉親們的家門口。

“社會主義文藝,從本質上講,就是人民的文藝”。當過兵,做過行政幹部,並且長期工作在文化、文藝戰線領導崗位,朱明德對文藝工作的本質有着深刻的認識,他要用自己的實際行動,踐行習近平總書記對文藝工作的要求。

在西河,朱明德與村民結下了深厚的感情,他走進村莊社區,走進農家,體驗生活,尋找藝術典型,用飽含鄉情的畫筆,畫西河人家和西河社會的歷史變遷,畫西河人和事,畫鄉親們的精神面貌,並常年在西河古鎮展覽個人作品,向外地遊客展示西河、推介西河,為當地發展文化旅遊貢獻自己的一份力量。2017年,蕪湖縣湧現出為堵管湧而英勇犧牲的抗洪英雄王能珍,朱明德以英雄典型創作了五幅畫作,在美術館和縣裏展出,宣傳英雄事蹟,弘揚正能量。他根據速寫整理的西河風俗畫展出後,活躍和豐富了鄉親們的文化生活,提升了西河旅遊的文化品味。

在深入生活,潛心創作的同時,朱明德積極參與西河古鎮的美育工作,在他的建議下,蕪湖縣美協會員中的山水畫家,合作創作了《大美灣沚》,填補了蕪湖縣美術長卷的空白,成為旅遊景點的重要宣傳材料。他還應邀為縣老年大學講美術課,為西河灣沚的中小學生講美術課,為蕪湖市民藝術活動講課,為省立皖南醫學院師生講授藝術勵志課。

習近平總書記在內蒙古視察時,表揚烏蘭牧旗是一支紮根人民羣眾沃土,直接為鄉親們服務的文藝輕騎兵。總書記的重要講話精神,給了朱明德以極大的鼓舞,也讓他找到了自己作為一名畫家的定位一一要像烏蘭牧旗文藝家那樣,當好傳播文化的美術輕旗兵,用自己的行動踐行社會主義文藝觀,用手中的畫筆,描繪新時代,展示新風貌,創作更多接地氣、傳得開、留得下的優秀作品。

新安晚報 4xp 大皖客户端記者

返回頂部